长春工业大学2018年冬季及2019年春季火灾防控工作方案

发布者:  时间:2018-11-28  浏览:

为贯彻落实吉林省安委办以及教育部关于今冬明春火灾防控工作部署,切实加强全校今冬明春火灾防控工作,及时防范化解各类火灾风险隐患,有效预防和坚决遏制火灾事故发生,维护全校消防安全形势稳定,确保今年岁末、寒假和 2019年元旦、春节及全国“两会”期间校园安全,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要讲话精神,按照学校党委统一领导、安全处依法监管、各部门、各单位全面负责、师生积极参与的原则,自即日起至 2019年全国“两会”闭幕,在全校集中组织开展火灾防控工作,全力排查整治火灾隐患,不断提升消防安全管理水平,坚决遏制火灾事故发生,努力为学校发展创造良好的消防安全环境。

二、工作时间

今冬明春火灾防控工作从 2018年11月26日起至2019年全国“两会”结束,共分三个阶段:

(一)部署阶段(2018年 12月10日前)。各部门、各单位要结合消防工作实际,成立组织机构,组织召开专题会议,制定具体实施方案,逐级动员部署今冬明春火灾防控工作,逐级落实工作任务、措施和责任。

(二)实施阶段(2018年12月15日至 2019年全国“两会”结束前)。各部门、各单位要落实具体责任,细化工作任务,逐项落实火灾防控措施,严肃依法查处消防违法违规行为,抓好各项工作落实。针对薄弱环节和突出问题,查缺补漏,开展攻坚行动,强化督导检查,确保各项火灾防控措施落实到位。

(三)总结阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)。各部门、各单位对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总梳理、自查自评,总结经验做法,研究建立长效机制。

三、工作任务

(一)夯实消防安全工作责任。各部门、各单位要高度重视,严格落实主体责任,切实把今冬明春火灾防控工作摆上重要议事日程,加强组织领导、指挥调度和检查指导,加强消防管理和火灾防范,统筹推进工作落实。

(二)深入开展火灾隐患排查治理。各部门、各单位要开展常态化消防安全大检查大排查,逐级开展安全隐患整改回头看,再次对教室、宿舍楼、实验室、图书馆、食堂餐厅、所辖区域消防设施、疏散通道等重点区域进行细致的隐患排查,对存在的消防安全隐患不等不靠,安排专人,盯紧盯牢,迅速整治。一是要进一步加大电气火灾治理工作,宿舍内不允许使用电褥子、热得快、电吹风、电炉等大功率电器,不得出现私拉乱接电线等现象,食堂油烟管道需定期清洗,实验室易燃易爆等危化品必须规范存放。二是要进一步清理消防疏散通道,疏散通道和安全出口,不能被占用、堵塞、封闭,门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。三是要进一步检查各种消防设施是否处于工作状态,消防器材要明确专人管理,保证能够安全有效使用。

(三)强化校园消防安全宣传教育。各部门、各单位要针对冬季火灾特点,充分利用板报、宣传栏、电子显示屏等宣传媒介,采取晨会、主题班团队会、安全教育课、专题讲座等形式,强化对师生的安全教育,大力宣传普及消防知识。通过微博、微信、手机短信等传播平台,开展系列消防“微互动”活动,最大限度扩大消防宣传覆盖面。结合开展“119”消防宣传月主题活动,具体做到“五个一”,即开好一次主题班会、办好一期消防安全图片展、出好一期消防主题板报、上一堂消防安全课、开展一次疏散演练活动。通过一系列消防安全教育活动,使广大师生掌握基本的消防技能,全面提升防控火灾的能力。

(四)做好应急处置准备工作。各部门、各单位要进一步修订完善应急预案,突出针对性和可操作性,确保预案符合实际,关键时刻能够及时有效启动。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为确保今冬明春火灾防控工作取得实效,学校成立以孟雷副书记为组长,娄杰为副组长,各处室、各学院(院长)负责人为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在学校安全处,负责日常工作组织协调、督促和指导。各部门、各单位的主要领导对涉及消防安全的重点、难点工作和重大问题,要亲自过问、协调解决,分管负责人要带头研究、检查督导。

(二)落实工作责任。各部门、各单位领导要组成检查组,定期组织督查,特别是在冬春季节的重要时间节点,领导要亲自带队开展检查,对工作不到位、不落实的,要约谈问责。

(三)狠抓隐患查改。各部门、各单位要认真履行消防安全工作职责,加大火灾隐患整改力度,对检查中发现的违法违规行为,要坚决及时纠正,绝不能姑息迁就。

(四)及时报送信息。各部门、各单位要及时总结工作经验,加强信息反馈,重要情况及时报送。请各部门、各单位于 2018年12月10日前报送动员部署情况及今冬明春火灾防控工作方案。2018年12月15日前报送工作开展情况,2019年全国“两会”结束后 3日内报工作总结。

长春工业大学安全处

2018年11月26日

上一条:关于做好校园春季防火安全工作的紧急通知 下一条:关于加强我校冬季防火安全工作的通知