关于做好校园春季防火安全工作的紧急通知

发布者:  时间:2019-04-16  浏览:

各部门、各单位:

近期,随着天气转暖,气温升高,风力较大,防火形势十分严峻,为切实做好春季大风天火灾预防工作,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步落实消防安全责任制,切实做好校园春季防火安全工作,严防火灾事故的发生。现就具体要求通知如下:

一、各部门(单位)党政负责人是安全防火工作的第一责任人,应带头严格执行《长春工业大学消防安全管理规定》,加强春季大风天的防火安全管理工作,对本单位特别是重点部位要严看死守,室外禁止动用明火。

二、加强用火、用电、用气的安全管理。各单位对管辖区域内的建筑、食堂、以及露天仓库、堆垛、施工场地等要害部位要有专人监护和巡查,排查工作要全面细致、不留死角,发现隐患,立即消除,确保校园消防安全,同时严格执行用火、用电审批制度。

三、要加强对本单位师生员工用火用电安全教育与管理,严禁在具有火灾、爆炸危险场所吸烟或随意丢弃烟头,防止火灾事故发生。

四、加强对学生宿舍、实验室、研究室和办公室等重点部位防火安全检查,严禁使用各类违规电热器具,做到人走断电,确保安全。

五、组织专业人员检查室内外电器及用电线路,主要检查线路有无老化、破损等现象,防止因短路引发火灾。

六、严格禁止大风天室外电、气焊作业,室内电、气焊经审批后方可作业,并做好看护。

七、校园内的垃圾桶做到及时清理,防止因乱扔烟头引发火患。

长春工业大学安全处

2019年4月16日

上一条:公 示 下一条:长春工业大学2018年冬季及2019年春季火灾防控工作方案