学校开展“安全生产月”和“白山松水安全行”宣传演练系列活动

发布者:  时间:2024-06-28  浏览:

(通讯员:闫妍)今年六月是全国第23个安全生产月,按照省教育厅《关于开展2024年全省教育系统“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》要求,学校结合实际,制定下发《关于开展2024年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》,组织师生深入开展了习近平总书记关于安全生产重要论述宣传活动、观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产重于泰山》等警示教育片和“同上一堂安全科普大课”等,组织开展应急演练,认真排查安全隐患并落实整改,确保校园安全稳定。

学校利用校园网、微信公众号、电子显示屏、条幅等宣传载体开展 “安全生产月”宣传教育活动,营造了浓厚校园安全氛围;国际教育学院、继续教育学院等单位组织师生参加了安全教育公益大课堂和“避险逃生训练营”短视频新媒体展播活动和网络知识答题等活动。

宣传照片

在“安全生产月”期间,学校组织师生员工通过网络直播形式,在线观看了吉林省暨长春市“安全宣传咨询日”活动,通过学习安全生产方针政策、法律法规以及安全生产岗位责任、安全知识和避险逃生技能等科普知识,增强了师生的安全生产法规常识和安全意识。

饮食服务中心组织食堂员工开展安全生产教育培训

安全工作处联合资产管理处、后勤处、机电学院和工程训练中心开展以消防和实验室安全等事故应急演练,开展自救互救技能培训,让师生员工时刻牢记安全岗位责任,熟知安全逃生出口(或避灾路线),能够熟练地掌握基本的逃生技能以及检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生、消防宣传教育的能力。

安全处组织工程训练中心师生开展防灭火演练活动

安全处组织机电工程学院师生开展防灭火演练活动

为全面推进我校平安校园建设,充分发挥长春市公安局“警地融合、警校融合”工作平台作用,612日,长春市公安局出入境管理局的警官走进我校,为在校留学生开展“警校联动、平安留学”普法教育宣讲活动。通过此次普法宣讲活动的开展,进一步增强了我校留学生的法治观念和法治意识,提高了个人安全防范能力和水平。

活动现场

在此次“安全生产月”和“白山松水安全行”系列活动中,学校各相关职能部门、学院通过多种途径,层层落实,师生员工积极参与。通过活动的开展,使全校师生的安全意识得到进一步强化,应急处置能力得到进一步提高,自我防护意识得到进一步增强,营造了人人学习安全、关注安全、参与安全的良好校园安全氛围。

审核人:娄杰