学校开展“4•15全民国家安全教育日”反邪教警示教育进校园宣传活动

发布者:  时间:2021-04-16  浏览:

今年4月15日是第六个“全民国家安全教育日”,在省公安厅和省教育厅的大力支持下,学校将国家安全宣传教育活动作为开展党史学习教育的重要组成部分,紧紧围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”活动主题,采取传统媒体和新媒体结合、线上线下相结合的方式开展一系列宣传教育活动。

党委副书记孟雷接受媒体采访

4月15日上午,省公安厅、省教育厅联合在我校南湖校区举办了“4•15全民国家安全教育日”反邪教警示教育进校园宣传活动。省公安厅、省教育厅相关领导莅临我校并作现场指导,学校党委副书记孟雷代表学校出席了此次活动并接受媒体采访,南湖校区近500名师生参加了活动。活动期间,机电工程学院党委书记李奇涵、学生辅导员周子明分别接受了媒体采访。

安全处工作人员向同学们发放宣传手册

孟雷在接受采访时指出,省公安厅、省教育厅联合在我校开展的反邪教警示教育进校园活动意义重大,通过现场的宣传教育活动,使广大师生员工对邪教的危害有了更多的了解和认识,同时也提高了全校师生抵御邪教、崇尚科学的安全防范意识,学校在今后的教学实践活动中将更加注重反邪教方面的宣传,教育和引导学生树立正确的国家安全观,形成全校上下“对邪教说不”的良好氛围,为国家和社会培养出更多合格可靠的接班人。

同学们现场有序参观展览

师生通过观看“对邪教说不”主题海报、反邪教警示教育展板和反邪教宣传手册,进一步认清了邪教的本质与危害,提高了对邪教的识别能力,增强反邪教意识,自觉远离邪教、防范邪教、抵制邪教。

广大师生观看主题共开课

同时,我校机电工程学院、数学与统计学院、计算机科学与工程学院、化学与生命科学学院、经济管理学院、国际教育学院、化学工程学院、外国语学院、公共管理学院、电气与电子工程学院等单位组织师生通过校园网观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课、参与“全国高校学生国家安全知识线上竞答” 活动,积极参加“微博#国家安全日话题”互动,参与讨论,学习更多相关知识。收看了国家安全专题宣传片《护航之道——总体国家安全观纵横》。

广大师生开展安全教育话题讨论

通过此次宣传教育活动,进一步提高了学校广大师生员工国家安全意识,营造了全校上下维护国家安全的浓厚氛围,师生纷纷表示要从自身做起,从小事做起,用实际行动履行好维护国家安全的责任与义务,提高识别和防范邪教能力,为实现中华民族伟大复兴贡献青春和力量。

吉林省教育电视台、人民公安报、北方法制报、城市晚报、长春晚报、新浪网等多家新闻媒体到现场进行了采访报道。

上一条:“与法同行”法治宣传教育活动走进我校 下一条:学校召开安全生产工作会议