国家安全

首页 > 国家安全 > 正文

发生在高校的诈骗案中,针对大学生有哪些常见的骗术?

发布者:  时间:2008-06-12  浏览:

在高校的诈骗案中,针对大学生的比较常见的骗术主要有一下几种:

1.通过上网聊天交友,取得信任后,编造谎言进行诈骗;

2.假称自己发生意外,利用同学的同情心理寻机诈骗;

3.以恋爱为名进行诈骗;

4.编造学生在学校受到意外伤害,对学生家长及亲属实施诈骗;

5.冒充学校工作人员诈骗学生;

6.利用手机发短信息中奖诈骗。

[典型案例1]

2007年2月,张某到保卫处报案,一男子给其母亲打电话,自称是张某的同学,张某在校外被车撞伤入院治疗,现急需3500元,并给张某的母亲一个账号,让其母亲往这个账号汇款。张母听后非常着急,又因其提供的张某自然情况和地址完全一致,张母确信不疑,便往那人提供的账号上汇了3500元。半天后,张母往张某的寝室打电话询问张某的病情并准备到学校看望张某时才知被骗。

[案例解析]

犯罪嫌疑人缘何对张某和家里的情况了如指掌,通过对张某的询问得知。张某在今年返校的火车上曾遇到一男子,两人谈得很投机,便如实说了自己的情况,并给那人留下家里和学校的联系方式,以备以后联系。张某放松了自己的警惕,向完全不熟悉的人告知了自己的基本资料,不料被作案分子所利用,使自己和家里受到损失。

[典型案例2]

2006年9月至10月份,一无业男青年徐某冒充某高校工作人员,制作假材料和身份证明,以收取学生军训费的手段,在几所高校对新生或低年级未军训的学生进行诈骗活动,共诈骗学生人民币3000多元。

[案例解析]

徐某利用学生警惕性不高、入学时间短不熟悉情况、没有社会经验等弱点,轻易诈骗得手。在校生,尤其是新入学的同学们不要轻易相信任何陌生人进行的收费、帮助联系入党和推荐做学生干部等事情,遇事要先和辅导员联系或报告,待弄清情况后再做也不迟。

[典型案例3]

2005年3月,陈某到学校保卫处报案称:前几天收到一条手机短信,内容是陈某的手机号在某公司举行的SIM卡抽奖活动中获得了一等奖,有丰厚的奖品让他通过所留下的咨询电话(手机)与该公司联系领取奖品的事宜。在陈某与对方联系时,对方告诉他中的是一台电脑,公司将按所提供的地址给陈某邮去,但要先将邮寄费、个人所得税等费用共计1000元汇到公司的账号上,收到汇款后即邮寄电脑。陈某信以为真,便往对方提供的账号上汇了1000元,过了两天,当陈某打电话询问是否收到汇款时,对方告诉陈某,由于公司职工弄错了,他中的是特等奖,奖品是一辆价值30余万的汽车,让他补交邮寄费、个人所得税等几项费用26000元,款到发货,陈某向同学借钱再次汇了款。但等了一段日子也没有到货,当陈某再打电话询问是,那个手机已经停机。陈某才觉得可能上当被骗,逐决定报案。

[案例解析]

目前手机在大学生中的使用相当普遍,短信业务也成了手机业务的重要组成部分。一些不法之徒乘机经常大量地往别人手机里发送代办文凭、证照及中奖之类的短信息,有些社会经验不足的同学便轻易相信,一步一步地走到犯罪分子事先设置好的陷阱中。俗语说“天上不会掉陷饼”,商品经济社会也不会有那样好事发生,同学们在遇到类似情况时,千万不要相信,也不要去理会这类短信息。

上一条:大学生如何正确使用正当防卫? 下一条:女大学生在遭遇性侵害时该如何处理?