安全处联合电气与电子工程学院开展秋季消防安全疏散演练活动

发布者:  时间:2024-10-17  浏览:

(通讯员闫妍)为进一步推动学校秋冬季防火防控工作的深入开展,提升师生疏散逃生和应对初期突发火灾的扑救能力。1016日下午,安全处联合电气与电子工程学院在南湖校区学生公寓5栋开展了消防疏散逃生和应急演练活动。

本次消防安全演练分两个环节,第一环节是室内逃生疏散演练。演练前,安全处防火科副科长靳朝辉同志对现场师生进行了消防疏散逃生安全知识培训。15时许,伴随着警报拉响,疏散逃生演练正式开始,面对突发火情,学院迅速启动应急疏散预案,在现场指挥员的指挥下,各组按职责分工快速行动,安全引导员有序组织,把参演学生从楼内快速有序地疏散到安全区域。

第二个环节是室外灭火实战演练。由安全处工作人员进行现场讲解,并示范灭火器、灭火毯的使用方法,并在图书馆东侧指定区域进行铁槽灭火和床铺灭火。在具体实操演练过程中,现场师生积极踊跃参加,分批次进行铁槽灭火和床铺灭火实操演练,掌握了灭火方法,提高了处置初期火灾的技能。

通过此次消防演练,切实增强了现场师生的消防安全意识和扑救初期火灾的能力,为建设“平安校园”打下坚实基础。安全处、电气与电子工程学院师生400余人参加了演练和观摩。

(审核人:娄杰)