学校安全处举办2023级学生安全教育专题报告会

发布者:  时间:2023-10-16  浏览:

兴学育人,安全为先。为进一步增强我校2023级新生的安全防范意识,提高自我保护能力,做好校园安全稳定工作,打造平安校园。20231015日,安全处联合武装部分别在南湖校区大学生活动中心和北湖西区主楼前举办了长春工业大学2023级新生安全教育专题报告会。全体2023级新生参加了报告会。

安全处的四位老师结合当前高校所面临的安全形势和校园生活中发生的各种案例,分别从国家安全、反电信诈骗、消防安全、人身与财产安全四个专题进行了讲解,赢得了现场同学们的阵阵掌声。

李晨光老师从国家安全、反恐与防暴、警惕邪教和抵制非法传教三个方面,通过真实案例提醒同学们要高度重视国家安全,明确国家安全不仅是国家战略,更与每一位学生的学习生活息息相关,进而坚定了大一新生践行总体国家安全观、维护国家安全的信心和决心

(李晨光老师讲解国家安全专题)

齐继东老师针对近年来高校发生的电信网络诈骗案件,结合具体事例,向同学们详细介绍了目前电信诈骗方式和种类,以及在现实生活中如何防止诈骗。提醒同学们,在今后的学习生活中要时刻牢记“心中无贪念,骗局远身边”,更不能参与诈骗。

(齐继东老师讲解反电信诈骗专题)

闫妍老师向同学们解读了《中华人民共和国消防法》和《吉林省消防条例》的有关规定,结合全国高校近年来发生的典型火灾案例,告诫学生们在日常的学习生活中要养成良好的安全行为习惯,严格遵循学校规章制度,熟悉消防设施的使用方法,提高消防“预防、处置、疏散逃生和宣传教育”四个能力建设水平。

(闫妍老师讲解消防安全专题)

朱帅良老师以发生在高校校园内的治安案件为切入点,告诫学生们要谨防校园贷、传销、兼职陷阱等各类诈骗行为,提醒学生们要牢记“生命至上,安全第一”的基本准则。要提高自身安全防范意识。此外,他还就学生的人身安全、财产安全和交通安全等方面进行了详尽的讲解,提高了学生的自我防范意识,为筑牢学生的安全防线打下了坚实的基础。

(朱帅良讲解人身与财产安全专题)

此次安全教育专题报告会的举办,旨在增强新生安全防范意识,使学生们更加深刻地认识到安全防范的重要性,加深对校园安全知识的了解,不断巩固平安校园建设成果,对于创建和谐稳定的校园环境具有重要意义。

(北湖校区新生安全教育专题报告会现场)