学校开展反恐防暴实战演练活动

发布者:  时间:2021-07-05  浏览:

为增强全校师生的反恐防暴意识,提高学校安保队伍处置突发事件的应急能力,73日上午,学校安全工作处与朝阳公安分局特警大队在南湖校区运动场联合开展反恐防暴实战演练活动。校党委副书记李新、朝阳公安分局副局长闵志才参加了演练活动。学生工作处、校团委等部门负责人参加活动。本次活动由朝阳公安分局特警大队全体官兵到我校进行现场实操演练,安全工作处全体工作人员以及参演学生共200余人参加了实战演练活动,600余名师生代表到场进行了观摩。安全工作处处长娄杰主持演练活动。

(与会领导现场观摩演练)

此次反恐防暴实战演练活动共分为“反恐防暴实战演练”“警用车辆及器械展示”“特警队员对学校安保人员进行器械和战术培训”等三个科目。

(演练现场,学校安保人员第一时间赶赴现场对“暴徒”进行围堵牵制)

(朝阳公安分局特警大队制服“暴徒”)

(医护人员及时进入现场救治受伤人员)

随着李新宣布演练开始,只见运动场里自由活动的学生人群中突然冲进4名手持砍刀的“暴徒”,疯狂砍杀学生,瞬间有数名学生倒地。学生边跑边呼救,逃到安全地带的学生拨打校园“110”报警。学校报警中心接到报警后,立即拨打公安110报警,同时启动反恐防暴应急预案,派出校园“110”巡逻车和保安员携带防暴器械赶往现场进行处置。应急预案启动后,学校安保人员第一时间赶赴现场对“暴徒”进行围堵牵制,为警察到来赢得时间,应急防暴组和120救护车也迅速赶赴现场。5分钟后朝阳公安分局特警大队到达现场,通过无人机喊话、鸣枪、突击、射击、抓捕等一系列动作迅速制服了4名“暴徒”,医护人员及时进入现场救治受伤人员,并将伤员抬上救护车,演练结束。

(与会领导与参加演练的特警队员、学校工作人员合影)

在警用器械展示环节,广大师生饶有兴致的参观了“剑齿虎突击车”“警用攀登车”及各类枪支器械,现场特警队员为师生详细讲解了武器装备的功能。

最后,特警大队副队长杜岩对安全工作处全体人员进行了器械和战术培训。通过手把手的教,让大家学会防暴器械的正确使用方法;通过“一对一”、“一对二”、“一对多”的战术示范,让大家掌握与歹徒搏斗的战术技巧。此次培训使我校安保人员在器械使用和处突战术上都有了较大提升,为今后处置校园突发事件奠定了基础。

(学校保安员联系防暴器械的使用)

通过此次演练活动,让广大师生积累了自我保护的反恐防暴经验,进一步增强了师生员工的反恐防暴意识,提高了安保队伍应对突发事件的快速反应能力和处置能力,为推进学校平安校园建设夯实了基础。安全工作处将以此次培训演练为契机,加强岗位练兵,将反恐防暴、消防救援等训练科目常态化、制度化、规范化,全力以赴做好校园安保工作。