学校举办2018级新生安全教育专题讲座

发布者:  时间:2018-09-24  浏览:

为提高学生的安全意识,建设更加和谐的校园环境,9月21日上午,学校安全处在北湖校区针对2018级新生举办了校园安全教育专题讲座。

此次讲座分为消防安全、治安安全和国家安全三个专题。

防火科靳朝辉对消防安全进行了讲解。他对近期全国高校发生的一些典型火灾案例及诱发火灾的原因进行了详细的分析,并结合学校实际,讲解了易发火灾的处置方法、火灾的初期扑救、灭火器材的使用、报警、逃生等消防知识,使新生深刻认识到校园火灾的危险以及掌握防范、急救、自救能力的重要性。

北湖校区安全办朱帅良从财产安全、人身安全、传销警觉和抵制“校园贷”等方面对校园治安安全进行讲解,结合我校校园的真实案例,教育引导新生对身边的安全环境做出应有的警惕,做好进入大学的第一门功课。

综合科李晨光对《国家安全法》《反间谍法》《保守国家秘密法》等法律法规中的重点条款进行了解读,通过对身边违法实例的分析,使在场的新生对过去比较陌生的国家安全法、反间谍法、保守国家秘密法等相关法律法规有了深入的了解,对当前我国所处的安全环境有了更清醒的认识,进一步增强了新生的国家安全意识和辨识能力。同时,也为大家讲解了邪教特征,让大家擦亮眼睛免受邪教侵害。

大学生入学安全教育是新生入学教育的重要内容,也是提高大学生综合素质、维护高校安全稳定的基础。通过此次安全教育讲座,不仅使学生进入大学就掌握了必要的安全知识和自我保护技能,也为预防安全事故的发生和减少安全事故对学生造成的损害具有重要意义。

上一条:学校安全处举行2018级新生防火演练 下一条:吉林省教育厅高校校园安全互检组莅临我校检查指导工作