防患于未“燃”——南湖校区餐饮公司组织开展2024年春季火灾疏散逃生演练活动

发布者:  时间:2024-03-19  浏览:

按照学校《关于开展春季火灾疏散逃生大演练活动》通知要求,南湖校区餐饮公司为增强全体员工的消防安全意识,提高自防自救能力,不断强化员工对消防器材实操及应急疏散逃生能力,2024318日下午,在南湖校区食堂与安全处联合开展了春季火灾疏散逃生演练活动。此次演练活动由安全工作处副处长金光石担任总指挥,餐饮公司负责人带领全体员工100余人参加了演练。

(为食堂工作人员开展消防安全知识培训讲座)

火灾疏散逃生演练活动以食堂三楼突发火情为背景,分别对疏散逃生和灭火进行了演练。随着火警哨声响起,演练开始,安全员发现火情后迅速上报并同时启动应急疏散预案,疏散引导员及时就位,组织各楼层人员进行有序疏散,所有员工捂住口鼻,伏低身体,沿安全出口指示标识指引,秉承就近原则,分别从东、西两侧步梯迅速有序撤离,到达指定集合地点,安全员清点人数,防止遗漏。

(组织员工有序疏散

接下来防火科靳朝辉老师为大家详细讲解了手提式灭火器的使用方法,在场人员认真聆听,并在培训结束后实操演练使用灭火器灭火。

最后,金光石副处长进行了点评,感谢各位员工积极参与,同心协力完成本次火灾疏散逃生演练活动,希望大家能够进一步熟悉楼层布局和疏散路线,提高应对紧急突发事件的能力,能做到“正确、迅速、有序”。

(培训员工正确使用灭火器和扑救初期火灾

本次火灾疏散逃生演练活动进一步强化了饮食服务中心全体员工的消防安全意识,提升了预防处置初期火灾事故和自防自救逃生能力,参与的员工纷纷表示受益颇丰。今后,安全工作处将协助校内相关单位持续开展各类消防培训、火灾疏散逃生演练等活动,提升全校师生员工消防安全意识和逃生自救、扑救初期火灾能力,确保师生员工生命财产安全,营造安全稳定的校园环境。