学校开展消防宣传月教育培训演练系列活动

发布者:  时间:2023-12-05  浏览:

(通讯员姜延安)202311月是第32个全国消防宣传月,为增强全校师生员工消防安全意识,强化消防安全责任,切实提高火场自救和逃生技能,营造“人人重视消防、人人参与消防”的良好校园氛围,安全工作处联合后勤处、学生工作处等部门紧扣消防宣传月“预防为主、生命至上”这一主题,在南湖、北湖两个校区开展了系列消防安全教育培训演练活动。本次活动包括线上答题、演练逃生、初期火灾扑救和消防器材使用等培训科目内容,包括学生、宿舍管理员、食堂工作人员、保洁员、电工和安保人员等在内的近5000余人参与活动。

长春新区消防官兵到北湖校区指导新生消防培训演练

朝阳区消防大队官兵为南湖校区安保人员、食堂员工讲解灭火器使用方法和灭火技巧

宣传月期间,朝阳区消防救援大队和长春新区消防救援大队对演练活动给予鼎力支持,共派出消防官兵22人,出动了干粉灭火车、云梯车等消防救援车5辆。通过消防官兵现场讲解、演示和指导,极大地提高了参演人员处置初起火灾的能力和水平。同时,这也是我校与属地消防救援部门多年军民共建“优势互补、资源共享”的重要体现。

学生参加火场逃生疏散、灭火器使用演练

食堂员工参加消防演练活动

食堂员工参加消防安全知识答题活动

通过系列教育培训演练活动的开展,切实提升了师生员工消防安全知识、安全防火意识、应对处置初期火情和逃生避险能力。

审核人:娄  杰