学校开展“4•15”全民国家安全教育日主题宣传活动

发布者:  时间:2024-04-17  浏览:

(通讯员 闫妍)今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,在第九个全民国家安全教育日来临之际,学校安全工作处联合学生工作处、宣传部、团委、保密办,紧紧围绕2024年全民国家教育日“总体国家安全观· 创新引领10周年”主题,在全校广泛组织开展了一系列内容丰富、形式多样的国家安全宣传教育活动,引导全校师生自觉强化总体国家安全观,树牢反间防谍意识,营造全校师生参与国家安全教育的良好氛围,取得良好效果。

1.科学谋划,精心制作系列主题推送

415日,“长春工业大学”微信公众号推出《横屏看∣十年,你我都是主角!》的主题推送;校园网发布“4·15”全民国家安全教育日宣传海报以及“总体国家安全观,创新引领10周年” 国家安全宣传微视频,全面普及国家安全相关知识。

2.营造氛围,广泛宣传。

在南湖、北湖校区办公楼和学院楼门前LED大屏上循环滚动播出全民国家安全教育日主题标语,在校园主楼两侧等重点场所区域悬挂横幅,在学生食堂和教学办公楼宇张贴主题宣传海报。

3.开展“维护国家安全从我做起”签名活动。

在南湖校区科研楼一楼大厅摆放国家安全教育主题展板,组织师生开展“维护国家安全从我做起”签名活动。路过师生们纷纷在“维护国家安全从我做起”的条幅上郑重签名,充分表达了做国家利益的捍卫者、国家安全守护人的坚定信念。向师生们现场发放国家安全普法宣传彩页1500余份,学习国家安全知识,树牢总体国家安全观、感悟10年来国家安全工作取得的巨大成就。

4.组织师生观看主题公开课、参与线上答题活动。

412日,学生工作部、研究生工作部在微信公众平台发布“千万师生同上一堂国家安全教育课”的活动预告,组织师生通过直播平台积极观看公开课,参与“全国高校学生国家安全知识线上竞答”活动,学习更多相关知识。

(化学与生命科学学院学生观看公开课)

(应用技术学院学生观看公开课)

(艺术设计学院学生观看公开课、参与答题活动)

国家安全,人人有责。通过第九个“4·15”全民国家安全教育日系列活动的开展,使我校师生的国家安全意识得到了进一步增强,今后学校将持续巩固国家安全宣传教育活动成果,深入贯彻落实总体国家安全观,不断增强政治意识,坚持底线思维,深入推进国家安全宣传教育常态化制度化,进一步筑牢国家安全人民防线。

(审核人:娄杰)