“与法同行”法治宣传教育活动走进我校

发布者:  时间:2021-04-23  浏览:

4月22日14时,我校与长春市公安局朝阳区分局联合在南湖校区综合楼三楼报告厅举行“与法同行”法治宣传教育进校园活动启动仪式。长春市公安局朝阳区分局副局长闵志才一行9人来我校参加活动,学校副校长张明耀参加了此次活动并为启动仪式揭牌。学校安全工作处和学生工作处部门负责人及相关人员参加了活动,启动仪式由安全工作处副处长卢彦伟主持。

(张明耀与闵志才共同揭牌)

在欢快的乐曲声中,张明耀与闵志才共同为“长春市公安局朝阳区分局法制教育基地”揭牌,为我校普法教育提供了新平台,让法治精神深度融入校园文化,将有力推动我校法治宣传教育工作再上新台阶。

(刘畅作法律知识讲座)

安全工作处处长娄杰表示,“与法同行”法治宣传教育进校园活动启动仪式在我校举行,是我校学党史、悟思想、办实事、开新局的又一举措,对于加强和改进大学生思想道德建设,全面提高大学生法律安全意识,维护学生的合法权益,增强大学生自律自护能力具有十分重要的意义。同时他倡议广大学生以此次活动为契机,在今后的学习生活中要不断学习法律,遵守法律和善于运用法律,明确为与不为、法与非法的界限,在学校争做好学生,在社会争做好公民。

(仪式现场)

长春市公安局朝阳分局情指中心主任刘畅为在场的大学生作法律知识讲座。结合近年来发生在校园的真实案例,分别从大学生吸食毒品、校园欺凌、聚众斗殴、电信诈骗、非法传销等违法犯罪层面,对青年大学生违法犯罪法律惩罚的规定做了详实的讲解,让学生意识到不懂法会不经意触犯法律的严重后果,对大学生今后如何辨别自己的成长路径起到了很好的教育警示效果。

今后,学校将加强警、校合作,充分发挥法制教育基地作用,加大学校普法宣传教育工作力度,丰富内容,创新形式,多措并举,深化法治宣传教育进校园巡讲活动,大力开展法治实践活动,不断增强全校师生的法治素养,推进依法治校,打造“平安校园”,为建设吉林省特色高水平应用研究型大学提供坚实的安全保障。